音乐学院召开2024年春季学期第二次学生工作会议、2024届毕业生就业工作推进会暨意识形态与安全稳定工作会议

发布者:覃代楷发布时间:2024-04-02浏览次数:10

4月1日上午,音乐学院在雁山校区音乐楼B209会议室召开2024年春季学期第二次学生工作会议、2024届毕业生就业工作推进会暨意识形态与安全稳定工作会议,学院党委主要负责人、党委相关负责人出席会议,全体专兼职辅导员参加会议。


会上,学院党委主要负责人围绕学工队伍建设、学生教育管理、就业工作和意识形态与安全稳定工作作出要求:一是辅导员要将理论与实践充分结合,既要强化理论武装,以理论学习提升解决实际问题的能力,也要从工作实践中总结新鲜经验,上升为理论认识,提炼出新的理论成果,持续激发学工队伍干事创业的内生动力;二是用心用情做好学生工作,认真领会辅导员作为大学生思想政治教育骨干力量的岗位职责,注意工作艺术,讲究方式方法,关心学生、围绕学生、服务学生,倾听学生心声,回应学生关切,助力学生成长成才;三是要健全就业工作联动机制,统筹整合各方面资源,充分发挥领导班子访企拓岗示范作用,凝聚专业教师、研究生导师、优秀院友等力量,千方百计为毕业生创造星空体育的就业机会,促进毕业生高质量充分就业;四是关注学生思想动态,筑牢安全底线,做好风险排查,从严从实从细做好学院安全稳定工作,严格落实意识形态工作责任制,强化阵地建设,加强学院宣传平台规范化管理,唱响主旋律,弘扬正能量。


会上,学院党委相关负责人就学生安全稳定、网络思政教育、制度与行为规范、学风建设、艺术实践活动等工作做了重点部署。针对2024届毕业生就业工作,她强调:第一,要帮助毕业生充分了解就业形势及政策,积极引导毕业生树立正确的就业观、择业观,全面提升自身综合竞争力;第二,要进一步完善就业指导服务机制,及时关注毕业生的心理动态与就业困惑,面向未就业学生精准开展岗位推送、现场推荐等帮扶工作;第三,要教育广大毕业生把自己的理想追求和祖国的需要紧密结合起来,鼓励毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业,用自己实际行动为中国梦的实现做贡献。


学院全体专兼职辅导员汇报了月度工作情况、工作难点与下一步工作计划,并针对学院学生日常管理、学风建设、团学活动和2024届毕业生就业进展等工作进行了重点交流讨论。


通过此次会议,学院学生工作队伍再次明确了学生工作重点,下一步,学院全体专兼职辅导员将从严从紧夯实责任,落细落实教育管理,不断提升学生工作科学化、精细化水平,为培养堪当民族复兴重任的时代新人不懈努力。


会议现场


上一篇:下一篇: